ホーム > ニュースリリース > プレスリリース 2010年6月10日

〜Apple iPadや、iPhone、Blackberry等スマートフォンでダイレクト印刷が可能に〜

クラウド・プリンティング・ソリューション「Cortado」販売開始

2010年6月10日
株式会社エム・ピー・テクノロジーズ

株式会社エム・ピー・テクノロジーズ(以下、MPT)は、“クラウド・プリンティング”ソリューション「Cortado(コルター ド)」を日本で初めて販売いたします。「Cortado」の使用により、Apple iPadや、iPhone、Blackberry等スマートフォ ンから、印刷したいネットワークプリンタや携帯用のモバイルプリンタなどに、プリンタドライバなしで印刷が可能となり ます。この際、ネットワーク上を流れる印刷データは、暗号化されているため非常に安全です。

iPhoneなどの普及により、モバイル環境におけるプリンティングのニーズも高まってきましたが、これまでその手段は極 めて限定されていました。こういった状況を大きく変え、幅広いプリンティングニーズに応えるべく開発されたソフトウェ アが「Cortado」です。「Cortado」は、仮想化プリンティング市場で高い実績を誇る、ドイツ「ThinPrint AG」が開発 したソフトウェアです。すでに米国を始めとした各国では2006年より発売され、特にApple iPhone向けソフトウェア として、App Storeでは今年3月から2ヶ月弱で11,000ダウンロードを記録、全世界で現在10万人のユーザが利用し、高 い評価を受けています。

「Cortado」はApple iPadやiPhone、Blackberryといったスマートフォンを始め、ネットブック、タブレット、ノートパ ソコンに対応、BluetoothやWi-Fi経由で身近なネットワークプリンタや携帯用のモバイルプリンタなどにダイレクトプ リントが可能になります。これに加え、FAXの作成と送信、管理機能(ネットワーク上のファイル管理等)や、PDFの作 成、オンラインストレージに保存されたファイルのメール送信機能など、どこにいても情報にアクセスし、必要な情報を 管理、加工そして送信や出力することも可能となります。

「Cortado」は無償版サービス※1(Cortado Workplace)と有償版ライセンス(Cortado Corporate Server)が用意 されており、無償版は次のURL(CortadoWorkplace(英文):http://www.cortado.com/)からダウンロードが可 能です。無償版では、1GBのオンラインストレージの使用および、クラウド・プリンティング等の機能が使用可能となり ます。また、有償版は、企業内にCort adoサーバを構築し、非常にセキュアな環境においてクラウド・プリンティングや FAXへの送信をはじめとしたCortadoの全機能が使用可能となります。なお、標準販売価格は、179,800円※2〜となっ ております。

クラウド・プリンティングはエンタープライズにおけるビジネス文章やプレゼンテーションの印刷に留まらず、教育機関 において教材閲覧での使用の際の必要資料の出力、また、医療機関においてカルテの閲覧等に付随する出力など、非常 に広範囲においてニーズが高まるものと考えられています。 MPTは「Cortado」を通じ、クラウド市場の成長とともによりニーズの高まるプリンティングにニーズに応えることによ り、クラウド市場の発展とITインフラの変革に貢献してまりたいと考えています。

※1 無償版(http://www.cortado.com/)は、ThinPrint AGより提供しております。
※2 ソフトウェアライセンスパック(1サーバ、5ユーザ ライセンス)

多様化するクラウド・アプリケーションの印刷サービス「Cortado」

「Cortado」はApple iPadや、iPhone、Blackberryといったスマートフォンを始め、ネットブック、タブレット、ノート パソコン機種に対応、Bluetooth やWi-Fi経由で身近なネットワークプリンタや携帯用のモバイルプリンタなどでダイ レクトプリントが可能になります。
そして、クラウド・プリンティング機能の他に管理機能(ネットワーク上のファイル管理等)や、PDFの作成、オンライン ストレージに保存されたファイルのメール送信機能、FAXの作成と送信など、どこにいても情報にアクセスし、必要な 情報を管理、加工そして送信や出力することが可能となり、モバイルでの機動性を確保したままモバイル・アプリケー ションの可能性を極大化させ、場所や時間を問わず、新たなモバイルオフィスを実現します。

Cortadoシステム構成

Cortado:Apple iPadや、iPhone、Blackberry等スマートフォンでダイレクト印刷が可能

■ 株式会社エム・ピー・テクノロジーズ

代表取締役社長: 佐藤 直浩