ホーム > ニュースリリース > プレスリリース 2013年4月5日

日本のオフィス・ワークスタイル変革を目指し
ネットワールドとアセンテックが資本・業務提携
国内VDI市場を牽引する2社の融合により、イノベーションを創造

2013年4月5日

ITインフラのソリューション・ディストリビュータである株式会社ネットワールド(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 森田 晶一、以下ネットワールド)と、VDI (Virtual Desktop Infrastructure:仮想デスクトップ基盤) トータルソリューションベンダーであるアセンテック株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:佐藤 直浩、以下アセンテック)は、資本提携、ならびに業務提携したことを発表します。

資本提携においては、アセンテックが実施した第三者割当増資をネットワールドが引き受け、ネットワールドはアセンテック株式の一部を保有します。

両社はこの提携を通じ、保有するソリューション、技術力、リソースを融合し、VDIソリューションによる日本のオフィス環境、ワークスタイルの変革を目指してまいります。

業務提携の背景

セキュリティ対策や運用効率の改善、ビジネス継続や災害対策、ワークスタイルの変革やスマートデバイス活用に加え、昨年より、Windows XPからの移行や端末のコスト削減といった事由から、VDI導入を検討されるお客様が、規模を問わず急増しています。

一方、ユーザを巻き込む変革であり、1マシン内に複数アプリケーションが混在するデスクトップ環境を仮想化するVDIの導入は、サーバ仮想化の何倍も難しく、また、サーバ仮想化以上に、非常に幅広い技術が関連するので、常に最新技術を習得し、マルチベンダーの製品・ソリューションに精通したアドバイザーが必要です。しかしながら、現状は、VDIの需要の高まりに対して、提案や導入を担う供給側の態勢が追いついていません。

そこで、この現状を打破すべく、ネットワールドとアセンテックは、この度の資本・業務提携により、両社が10年以上にわたり蓄積したVDIに関わる様々なノウハウ、リソース、保有するソリューションを集結し、パートナー様、ならびにエンドユーザ様に、より高品質で、安心かつ安全なVDIのトータルソリューションとサービスをご提供してまいります。

業務提携のポイント

Citrix、VMware、Microsoft等のVDIソフトウェアはもちろん、統合基盤となるコンバージド・インフラストラクチャ、両社が保有する様々なVDI周辺ソリューションで協働していきます。
以下は、業務提携の一例です。

1.共同販促の実施

VDIにおける共同セミナーやイベント、プロモーションを実施し、国内VDI市場を牽引する2社の融合により、よりよい情報、ノウハウ、ソリューション、サービスのご提案や訴求を強化

2.両社施設の相互活用

ネットワールドの複合システム検証センター「GARAGE」、アセンテックのVDIに特化したショールーム「VDIイノベーションセンター」を相互活用し、共同検証や共同デモンストレーションを実施

3.共同検証の実施

両社技術者による、VDIソフトウェアや周辺ソリューションの新バージョンリリース時や、コンバージド・インフラストラクチャも含めた統合基盤の新しい技術リリース時、ならびに新規商材の検討時等の合同検証の実施とノウハウの共有

4.上流コンサルティングの提供

VDIの有効な周辺ソリューションであるLogin VSIのVDIベンチマークツール、Liquidware Labsのアセスメントならびに監視、プロファイル管理ツール、Atlantis ComputingのVDIブースターを活用し、VDI移行や運用時のトラブルを事前回避し、最適で運用負荷が少なく、物理PCを凌ぐ高パフォーマンスなVDIを実現する上流工程のコンサルティングを強化

5.移行ソリューションの提供

アプリケーション移行診断(Citrix AppDNA利用)やアプリケーションの仮想化(Citrix XenApp、VMware ThinApp利用)、プロファイル管理や移行(Liquidware ProfileUnity利用)等を活用し、Windows XPからの移行を検討するお客様への移行ソリューションやコンサルティングと各種サービスを提供

6.実証済VDIコンバージドインフラの提供

安心・安全かつ快適なVDI基盤の迅速導入を実現するため、「FlexPod」「VSPEX」「Vblock」といったベストオブブリードのコンバージド・インフラストラクチャ上にVDIソフトウェアを搭載し、Login VSIによるベンチマークや様々な検証で実証済みの構成として提供

7.パートナー様への支援強化

両社のノウハウを集結し、VDI関連技術の最新情報の提供やVDIの設計やサイジング手法を指南するパートナー様向け合同トレーニングの実施、案件の技術支援等により、パートナー様が安心してVDIを提案できる支援や態勢を強化

ネットワールド-アセンテック共催セミナー開催について

ネットワールドとアセンテックは2013年4月に資本・業務提携に関する発表をいたしました。
本業務提携の共同販促活動の第一弾として、下記のとおり共催セミナーを開催いたします。
本セミナーでは、2013年5月22日から24日に米国ロサンゼルスで開催される「Citrix Synergy 2013」の内容をどこよりも早くフィードバックいたします。
また、最新のVDI市場動向や他には無いVDIソリューションのご紹介、および、ネットワールドとアセンテック両社技術者による合同技術セッションを通して、両社の今後の取り組みをご紹介いたします。
日時 2013年6月14日(金)14:00-17:30
場所 アキバプラザ6F セミナールーム1
〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3 アキバプラザ6F
会場地図
定員120名
申込み お申し込みはこちらから
受講料無料(事前登録制)
主催 株式会社ネットワールド

アジェンダ

14:00-14:30 ご挨拶
株式会社ネットワールド 代表取締役社長 森田 晶一
アセンテック株式会社 代表取締役社長 佐藤 直浩
特別ゲスト:シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社 代表取締役社長 マイケル キング氏
14:30-15:30 【特別講演】
VDIそしてモビリティとクラウドの未来像をいち早く知る!『Citrix Synergy 2013』の最新情報をご紹介

シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社
15:45-16:30 ネットワールドとアセンテックが変革するVDI市場とソリューションのご紹介
株式会社ネットワールド&アセンテック株式会社
16:30-17:20 ネットワールドとアセンテック合同の技術セッション
株式会社ネットワールド&アセンテック株式会社

株式会社ネットワールドについて

NetWorld
株式会社ネットワールドは、ITインフラストラクチャのソリューション ディストリビューターとして、クラウド コンピューティング時代の企業IT基盤を変革する技術製品と関連サービスを提供しています。サーバ、ストレージやネットワーク、そしてアプリケーションやデスクトップの仮想化に早期から取り組み、次世代のITインフラストラクチャのあるべき姿をリードしています。

アセンテック株式会社は、世界のVDI市場をリードするcitrix社および、米国を始め各国で高いシェアを誇るWyse社の一次代理店です。これと同時に、USBキー一本で簡単シンクライアント化「Resalio Lynx」、VDI環境における印刷課題を解決する「ThinPrint」等を取り扱い、仮想化インフラの設計、構築も含め、「VDIトータルソリューション」カンパニーとしてお客様に付加価値の高いソリューションを提供しています。

マーケティング部