ホーム > ニュースリリース > プレスリリース 2013年9月6日

クラウド型ワンタイムパスワード認証サービス
「セーフネット認証サービス」がCitrix Readyプログラムに認定
ハードトークン無償バンドルのSafeNet Authentication Service、
シトリックス仮想環境下での安定稼動が認定される

2013年9月6日

アセンテック株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:佐藤 直浩、以下アセンテック)は、セーフネット社の国内ディストリビュタとして提供を行う、ハードトークン無償バンドルのSafeNet Authentication Service〜「セーフネット認証サービス」の最新バージョン3.3が、シトリックス社の対応製品認定プログラムである、「Citrix Readyプログラム」に認定されたことを発表します。

VPN、クラウド、EDI、VDI、ネットバンク、ネットショップなど、今やあらゆるシステム/アプリケーションにログインするためには、IDとパスワードを入力し、認証を受けることが必須となっています。しかし、日々進化しているなりすましなどのハッキング技術により、ID/パスワードは常に盗難被害の危機にさらされています。その問題を解決するため、ワンタイムパスワード等の2要素認証技術が一部の企業において、導入が進んでいましたが、高コストや構築・運用の負荷が大きな課題となっていました。

セーフネットクラウド認証サービスは、認証に必要な仕組みをクラウドベースで提供しているため、認証サーバ構築やライセンス購入の初期費用は不要です。企業内における恒常的な利用はもちろん、短期プロジェクトにおける複数社間での統合された認証基盤としても、必要な期間のみ利用することができます。また、Office365やCitrixOnline、セールスフォース・ドットコム社サービスなどクラウドサービスやSaaSとも緊密に連携し、それらサービスに高いセキュリティ性を与えています。

このSafeNet Authentication Service〜「セーフネット認証サービス」がこのたび、「Citrix Readyプログラム(対応製品:NetScaler10)」に認定されました。「Citrix Readyプログラム」はシトリックス環境において動作確認がとれている、サードパーティーの製品、ソリューションおよびサービスを紹介ならびに推奨するエンド・ツー・エンドパートナープログラムです。同プログラムは、Citrix提供製品の品質を向上させると考えられるCitrixが推奨するソリューションを、迅速かつ簡単に見つけることを可能にします。
 今後アセンテックは、シトリックス仮想環境におけるセキュリティのさらなる向上を念頭に、シトリックス環境におけるSafeNet Authentication Service〜「セーフネット認証サービス」の拡販に努めてまいります。

今回のCitrix Ready対応について、詳細は以下ご覧ください。

アセンテック株式会社は、世界のVDI市場をリードするcitrix社および、米国を始め各国で高いシェアを誇るWyse社の一次代理店です。これと同時に、USBキー一本で簡単シンクライアント化「Resalio Lynx」、VDI環境における印刷課題を解決する「ThinPrint」等を取り扱い、仮想化インフラの設計、構築も含め、「VDIトータルソリューション」カンパニーとしてお客様に付加価値の高いソリューションを提供しています。

SafeNet, Inc.について

SafeNet
SafeNetは、1983年に設立された、情報セキュリティ業界における世界的なリーダー企業です。SafeNetは、お客様の貴重な資産であるID や、トランザクション、通信、データ、ソフトウェアライセンスをITセキュリティの視点から、情報ライフサイクル全般にわたり保護しています。 SafeNetのお客様は、100カ国以上、2万5千を超える企業や政府機関に及び、その情報セキュリティの保護をSafeNetに委ねています。 日本セーフネット株式会社(http://jp.safenet-inc.com 代表取締役社長:酒匂 潔、本社:東京都港区)は、米国SafeNet, Inc.の日本法人で、2001年の設立以来、ネットワークやアプリケーションのセキュリティ製品の日本国内での販売、マーケティング、サポートを提供しています。

マーケティング部