ホーム > ニュースリリース > プレスリリース 2011年2月23日

シンクライアント専用OS「Wyse Thin OS」搭載
Wyseシンクライアントのハイエンドモデル「Wyse R10L」国内販売開始

2011年2月23日
株式会社エム・ピー・テクノロジーズ

株式会社エム・ピー・テクノロジーズ(本社:東京都新宿区、以下MPT)は、シンクライアントの“グローバルリーダー”Wyse Technology Inc(本社:米国カリフォルニア州、以下Wyse)「Wyseシンクライアント」のハイエンドモデル「Wyse R10L」の販 売を開始いたします。

「Wyse R10L」シンクライアントは、高解像度のマルチメディアリダイレクション、およびVoIPシナリオなどに対応する1.5GHz AMD Sempronプロセッサを搭載しています。DVI端子を2ポートを標準搭載し、回転式のマルチディスプレイ表示を含むデュ アル高解像度デジタル表示をサポートし、金融サービスおよびトレーディング環境における数々のアプリケーション利用を可能 にする端末です。

搭載されている「Wyse Thin OS」ファームウェアは、シンクライアント専用のWyse社独自開発オペレーティングシステムです。ウ イルスやマルウェアなどの攻撃を受ける可能性のあるAPIを一切公開していないセキュアな設計であるため、セキュリティ対策 が重要な企業でのシンクライアント端末として、グローバルで高い支持を得ています。

Wyse Thin OSは、VMware仮想デスクトップソリューション(VMware View)、Citrix Application Deliveryソリューショ ン(Citrix XenApp、XenDesktop)、マイクロソフトターミナルサービス等のICA/RDPプロトコルをベースとする画面転送型 シンクライアントソリューションをサポートします。その特徴である高速OS起動(6-10秒程度)と、ローカル設定/カスタマイズを 一切不要とする「ゼロコンフィグレーション」テクノロジーにより、一般の汎用OSを採用するシンクライアント端末と比べ、導入/ 管理コストを大幅に削減することが可能となります。また、Wyse Thin OSのサイズは約4MB程度に設計されているため、シン クライアント端末のファームウェアアップデートも10-20秒以内に完了します。

Wyse R10L

■ 株式会社エム・ピー・テクノロジーズ

代表取締役社長: 佐藤 直浩
設立: 2009年2月