ホーム > ニュースリリース > プレスリリース 2011年6月2日

USB型シンクライアント「Resalio Lynx」の豊富な実績とノウハウを結実
低価格、高い柔軟性を両立した新ラインナップ『Resalio Lynx Smart』販売開始

〜在宅勤務を推進しBCPを実現。USBキー一本で簡単シンクライアント化〜

2011年6月2日
株式会社エム・ピー・テクノロジーズ

株式会社エム・ピー・テクノロジーズは、既存PCにUSBキーを挿入するだけで、手軽にシンクライアント化を実現するソ リューション「Resalio Lynx」の新ラインナップ、コストと柔軟性を両立した「Resalio Lynx Smart (レサリオ・リンク ス・スマート)」の販売を開始します。

「Resalio Lynx」は既存PCにUSBキーを挿入するだけで、手軽にシンクライアント化を実現するソリューションであり、 在宅勤務やモバイル利用に最適なソリューションです。USBキー内に格納されたOSが起動し、利用する接続元のPCの ハードディスクを使用することなく、仮想デスクトップ環境にアクセスするため、非常に高いセキュリティ性を持った製品 です。
 ハードディスクへのアクセスはもちろん、CD-R等への書き込みや、USBキー等へのデータ保存も不可にするため、情報 漏えい等のリスクは大きく低減します。
 また、リース切れのPC等低スペックのPCの利用も可能であり、既存PCの有効活用も可能なソリューションです。同時に、 仮想デスクトップ環境とクライアントPCのハイブリッド利用も低コストで実現します。

今回販売を開始する「Resalio Lynx Smart」はこの「Resalio Lynx」の豊富な導入実績とノウハウを活かした新ライ ンナップです。「Resalio Lynx」と異なり認証サーバを使用しないためスタンドアロンで使用可能であり、同時に一定の セキュリティ性を確保しつつ、各種VPNへの対応等、ネットワークの柔軟性や高い価格競争力を誇ります。

夏場に向け企業に強く求められる節電への対策が急務となっていますが、これに加え、BC/DR(事業継続/災害対策)に 対する非常に有効な手段として「在宅勤務」が注目されています。
 サーバに集約されたデスクトップ環境に対し、USBキー一本でどこからでもアクセス可能となるため「Resalio Lynx Smart」により非常に手軽に在宅勤務を実現することが可能です。

MPTは今後も仮想デスクトップ環境の柔軟性をより高めるデバイスソリューションを開発し、在宅勤務の推進等を通じ 企業や組織のBC/DR対策の推進をバックアップしてまいる所存です。

※「Resalio Lynx Smart」は、株式会社東京エヌイーが開発し、株式会社エム・ピー・テクノロジーズが販売、サポートを行っています。

Resalio Lynx Smart 特徴

高いコストメリット
一定のセキュリティ性を保ちながら、高いコストメリットを実現しました。このため、これまで以上に導入が容易くなりました。
認証サーバ不要
認証サーバを使用しないためセキュリティ性は抑えられますが、スタンドアロンで使用でき、より容易に使用できます。
ネットワーク柔軟性
ciscoやjuniperのVPNにも対応。高いネットワーク柔軟性を誇り、柔軟にカスタマイズ可能です。
非常に高いセキュリティ性を誇る「Resalio Lynx」。価格メリットと柔軟性を誇る「Resalio Lynx Smart」。お客様のニーズに合わせて最適な選択が可能です。

Resalio Lynx
Resalio Lynx Smart

■ 株式会社エム・ピー・テクノロジーズ

代表取締役社長: 佐藤 直浩