ホーム > ニュースリリース > プレスリリース 2013年11月27日

世界シェア73%。リモートPCアクセス・クラウドサービス
「GoToMyPC」にWake on LAN機能 標準装備

2013年11月27日

アセンテック株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:佐藤 直浩、以下アセンテック)は、本年5月より国内展開を開始した世界シェア73%のリモートPCアクセス・クラウドサービス「GoToMyPC®」の日本語版に、Wake on LAN(WOL)機能が標準装備されたことを発表します。

タブレットやスマートフォンが急速に普及する昨今、ビジネスにおいてその活用を推進し、BYOD(Bring Your Own Device/私有デバイスの業務利用)やBCP(Business Continuity Plan/事業継続計画)の実現によるビジネス変革をもたらすリモートPCアクセス・クラウドサービスとして、「GoToMyPC」は高い注目を集めています。

今回Wake on LAN機能が標準装備されたことにより、電源断またはスリープ状態のホストPCへのアクセスが可能になりますので、パンデミック対策での導入をご検討しているお客様へなど、GoToMyPCの活用範囲を大きく広げることができるようになります。

Wake on LAN機能の標準装備

本機能は電源断またはスリープ状態のGoToMyPCホストコンピュータをリモートから起動する機能を提供します。標準機能として提供され、現在のGoToMyPC ご利用料金でお使いいただけます。

Wake On LAN機能は、以下の2つソフトウエア・モジュールから構成されます

「Wake up server」ソフトウエア・モジュール

Wake on LANを実現するためには、お客様のGoToMyPCホストコンピュータが配置されるネットワーク上のWindowsコンピュータに、Wake up severモジュールをインストールします
Wake up serverモジュールは、サブネット毎に1台以上インストールする必要があります
Wake up serverモジュールがインストールされるコンピュータは常時起動した状態でインターネットに接続されていなければなりません

「GoToMyPCホスト」ソフトウエア・モジュール

Wake up serverによって起動され、リモートからアクセスされるWindowsコンピュータにGoToMyPCホストモジュールをインストールします。

WOL Serverの設定

LANセグメント上に「Wake up server」を設置します。
該当マシン上に「Wolモジュール」をGoToMyPC管理ページよりダウンロード、インストールします。

WOL機能適用範囲

アカウント単位(全社一括)、またはグループ単位

エンドユーザーの操作

ホストPCが電源OFFの状態で、リモートPCからアクセスしようとした場合、ホストコンピュータがWoLサーバのあるサブネットに置かれている場合電源ONを行ってから接続することができます。

世界73%シェアリモートPCクラウドサービス「GoToMyPC」特長

価格面

• 構築費用、初期費用、保守サポート費用、すべてメゼロモ
  • 年間使用料(ホストPC 1シート)¥14,400のシンプルな価格形態

利用面

• 分かりやすく、シンプルな操作性
  • iPad、iPhoneおよび、Android、Windows8など、さまざまなOSのサポート
  • 専用プロトコルを利用した高いパフォーマンス
  • サウンドの再生や、ホストPCからローカルおよびリモートプリンターへの文書の印刷
  • ホストPC とクライアントデバイスの間で簡単にファイルを転送

セキュリティ

• エンドツーエンドの常時128-bit AES 暗号化。オンラインバンキング並のセキュリティ
  • Web サイトのパスワードとエンドツーエンドのユーザ認証を組み合わせて、アクセスを保護

管理面

• ユーザとグループをリアルタイムでアクセス制御し管理
  • リモート印刷機能、カット/コピー&ペースト機能、ファイル転送機能など情報保護にかかわる 機能の使用許可または禁止を、一人ひとりのユーザごとにきめ細かく設定可能
  • 管理センターを通じて RADIUS ホストコンピューターを直接設定

「GoToMyPC」の優位性

この「GoToMyPC」は、あらゆるスマートフォンやスマートデバイス等から、Windows PCやMACといったホストPCへのアクセスが可能です。また、シンプルで利用しやすい価格形態、使いやすさ、そして、多重化・冗長化され、フェイルオーバの機能を備えたデータセンターが支える信頼性、エンドツーエンドの常時128-bit AES 暗号化という高いセキュリティ性を誇り、まさに企業利用に最適なBYODソリューションとなっています。

アセンテック株式会社は、世界のVDI市場をリードするcitrix社および、米国を始め各国で高いシェアを誇るWyse社の一次代理店です。これと同時に、USBキー1本で簡単シンクライアント化「Resalio Lynx」、VDI環境における印刷課題を解決する「ThinPrint」等を取り扱い、仮想化インフラの設計、構築も含め、「VDIトータルソリューション」カンパニーとしてお客様に付加価値の高いソリューションを提供しています。

製品に関するお問合わせ
アセンテック株式会社 営業部
TEL:03-5956-5685

プレスリリースに関するお問合わせ