ホーム > ニュースリリース > プレスリリース 2014年1月30日

アセンテック、クラウドコンピューティングソリューションベンダー
Atrust Computerと、国内新規ディストリビュータ契約を締結

〜ARMベースモバイルシンクライアント、モニター一体型シンクライアントを国内販売開始〜

2014年1月30日

アセンテック株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:佐藤 直浩、以下アセンテック)は、クラウドコンピューティングソリューションを展開するAtrust Computer Corp.(エートラストコンピューター、本社:台湾桃園県、以下Atrust)と、日本国内規ディストレビュータ契約を締結したことを発表します。
 この契約によりアセンテックは、日本市場にAtrustブランドのARMベースモバイルシンクライアント、ARMベースモニター一体型シンクライアント、PCoIPゼロクライアントの展開を開始致します。

Atrust製品の特徴は、高品質で、省スペースコンパクトサイズ、ノイズ発生の無い静音設計、そして低消費電力です。Atrust は、Citrix、Microsoft、およびVMwareとのパートナーシップにより、スモールビジネスからエンタープライズビジネスを展開する顧客に対し、高い互換性を持ったトータルソリューションを提供しています。1台のサーバーのリソースをシェアする”Turn 1 into Many”という共有コンピューティングソリューションをコンセプトとし、仮想デスクトップやサーバーベースコンピューティングを、様々な顧客の要望に合わせた形でカスタマイズし、最小限のコストで提供しています。

アセンテックはこの、高い技術力と理念を合わせ持つAtrustとの今回の契約により、競争力の高いARMベース一体型シンクライアントなど、新たなラインナップをソリューションマップの一つに加えることとなります。日本市場のニーズにフィットする、ARMベースモバイルシンクライアント、モニター一体型オールインワンシンクライアント、PCoIPゼロクライアントの展開を予定しています。
 日本市場に展開する製品は、以下の通りです。

ARMベースシンクライアント

mt100
Atrust mt100は14インチARMベースのモバイルシンクライアント端末で、モバイルワーカー向けの、クライアント/サーバーコンピューティング環境にデザインされた製品。

a100T
Atrust a100TはARMベースのモニター一体型シンクライアントで、TI DM8148 プロセッサーを搭載し、21.5インチLEDバックライトディスプレイを採用。

x86ベースシンクライアント

t170W
Atrust t170WはWES 7 (Windows Embedded Standard 7)搭載のシンクライアントで、メインストリームユーザー向け製品。

PCoIP ゼロクライアント

a100W
21.5インチPCoIPモニター一体型ゼロクライアント。

Atrustロゴ
Atrust Computerは、アセンテック株式会社が、Atrust Computer製品の新規ディストリビュータとして契約締結したことを歓迎します。アセンテックは仮想デスクトップにおけるトータルソリューションベンダーとして国内エンタープライズ企業におけるITインフラの変革において豊富な実績を有しています。Atrust Computerはこの豊富な実績と技術力を持つアセンテックとともに、Atrust Computer製品を国内の幅広い企業、団体に提案し、デスクトップ環境の変革を目指してまいりたいと考えています。
HT Cho, CEO of Atrust Computer Corp.

Atrust Launchセミナー開催

仮想デスクトップ・ソリューションは、高いセキュリティ性や、運用管理負担の低減といった大きなメリットがあるのに加え、昨今ではBCP(Business Conti nuity Plan/事業継続計画)やBYOD(Bring Your Own Device/私有デバイスの業務利用)、場所や利用端末にとらわれない、機動的なワークスタイルへの変革といった側面でも大きな注目を集め 、ますます導入の拡大が進んでいます。
この仮想デスクトップ市場をグローバルで牽引するのがシトリックスです。シトリックスのXenDesktopを中心にモバイルワークスタイルを変革する数々のソリューションのご紹介を通じ、最先端の仮想デスクトップ技術そしてその可能性をご紹介します。
さらに、2014年1月に日本初上陸のリリースがされた、グローバルで実績を誇るAtrust Computer Corp.(エートラストコンピューター、本社:台湾)による、最新のARMベースモバイルシンクライアント、ARMベースモニター一体型シンクライアントなどのご紹介を通じ、最先端のシンクライアントが実現するデスクトップの可能性を詳説します。
日時 2014年3月7日(金)14:00-17:00(13:30受付開始)
場所 アキバプラザ プレゼンルーム
〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3 アキバプラザ7F
会場地図
定員50名
申込み お申し込みはこちらから
受講料無料(事前登録制)
主催 Atrust Computer Corp.
シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社

アジェンダ

14:00-14:10 ごあいさつ
Atrust Computer Corp.
14:10-15:00 仮想デスクトップ最先端-シトリックスの俯瞰する仮想デスクトップの未来像-
シトリックス・システムズ・ジャパン株式会社
仮想デスクトップソリューションでグローバルにおいて、ワークスタイルを変革し続けるシトリックス。現在もなお、最先端ソリューションをつねに発表し続け、企業のデスクトップ環境に大きな改革をもたらしています。このシトリックスによる、最先端の仮想デスクトップソリューション事例に加え、これからの仮想デスクトップやDaaS市場の展望などについてご紹介します。
15:15-16:05 ついに日本初上陸〜Atrustの高い技術力の裏側とラインナップのご紹介
Atrust Computer Corp.
2014年1月に日本初上陸のリリースがされた、グローバルで実績を誇るAtrust Computer Corp.(エートラストコンピューター、本社:台湾)。高い技術力で開発された数々のラインナップがデスクトップ環境を変革します。本セッションではAtrustの先進ソリューションのご紹介を通じ、最先端のシンクライアントが実現するデスクトップの可能性を詳説します。
16:05-16:45 仮想デスクトップをさらに進化させる先進周辺ソリューション
仮想デスクトップの導入がこれまで以上に加速度的に進んでおり、その利便性や機動性によりビジネス変革を実現する企業が次々と誕生しています。しかし、この流れに比例し、セキュリティやプリンティング、ストレージの側面で仮想デスクトップの新たな課題に直面する企業も増えています。本セッションではそういった仮想デスクトップのさまざまな課題を解決する先進ソリューションをご紹介し、解法を詳説します。

アセンテック株式会社は、世界のVDI市場をリードするcitrix社および、米国を始め各国で高いシェアを誇るWyse社の一次代理店です。これと同時に、USBキー1本で簡単シンクライアント化「Resalio Lynx」、VDI環境における印刷課題を解決する「ThinPrint」等を取り扱い、仮想化インフラの設計、構築も含め、「VDIトータルソリューション」カンパニーとしてお客様に付加価値の高いソリューションを提供しています。

Atrust Computerについて

atrustロゴ
2007年創立。本社台湾桃園県。Atrustはシンクライアント、ゼロクライアント、サーバー及びマネジメントソフトウェアの設計製造を行っております。Atrustの目的は、高品質、高効率そして環境に優しい製品、及び包括的なソリョーションを顧客に提供することです。厳しい設計プロセス及び品質管理システムを通して、Atrustは高品質の製品を提供致します。 また、Atrustは当社のパートナーやお客様に合わせたソリューションを提供しています。