先進ストレージシステム「Nimble Storage」ハイエンドモデル“CS700”販売開始 - アセンテック株式会社

• 製品&ソリューション
  • ニュースリリース
  • 導入事例
  • イベント・セミナー
  • サポート
  • お問合わせ

ホーム > ニュースリリース > プレスリリース 2014年7月1日

アセンテック、先進ストレージシステム「Nimble Storage」
ハイエンドモデル“CS700”販売開始

「アダプティブ・フラッシュ・プラットフォーム」CS700は、
500,000IOPSという非常に高いパフォーマンスを発揮

2014年7月1日

アセンテック株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:佐藤 直浩)は、昨年代理店契約締結を発表したNimble Storage(ニンブル・ストレージ)社 (Nimble Storage,Inc. 本社:米サンノゼ)のストレージシステム「Nimble Storage」のハイエンドモデルである“CS700”を本日より販売開始します。

CS700はこの「Nimble Storage」のハイエンドモデルであり、“アダプティブ・フラッシュ・プラットフォーム”のコンセプトのもと、最大500,000IOPSという驚異的なパフォーマンスを発揮します。
 また、1ペタバイトを超える構成も可能となります。CS700ファミリーは、デュアルコントローラに加え、4つのインテルMLCフラッシュドライブ、12の7,200SAS HDDにより構成されています。

CS700基本ユニットはそれぞれ、基礎ノードあたり3つまでの45TBのディスクを収納する、ESシリーズの拡張シェルフを追加することが可能です。また、新しいオプションは、3つの追加ユニットの一部として、16TB ESシリーズのオールフラッシュシェルフを一つ加えることが可能です。
 3つの拡張シェルフを加えた、最大4つまでのCS700ベースユニットは、500,000IOPSのパフォーマンスであり、700TBの容量を持っており、それぞれクラスタ構成が可能です。そして、16TBのフラッシュシェルフを使用した場合、データの大半はフラッシュ内に保持することが可能です。

Nimble Storage CS700の出荷について

出荷開始 2014年7月1日
販売経路 パートナーであるシステムインテグレータ経由
価格 オンサイトサポートサービス含めて、アセンテックもしくはリセーラーより、お見積いたします。
※スナップショット、レプリケーションなどに必要なすべてのソフトウェア機能を、追加ライセンス費用なしで利用できます。

CS700製品仕様

コントローラ Extreme Performance
筐体最大容量 36TB
有効容量 25-62.5TB
最大有効容量 125-312.5TB
拡張性 up to 3
最大フラッシュ容量 3,200GB
最大フラッシュ容量(オールフラッシュシェルフ含む) 16,000GB
インターフェイス/コントローラ 2x 1GbE/ 2x Dual 10GbaseT (optional)/ 2x Dual 10GbE SFP+ (optional)
拡張用SASインターフェイス/コントローラ 1x 6Gb SAS
消費電力 650W

ストレージシステムの課題と「Nimble Storage」のソリューション

多くの企業は、データの爆発的な増加、ならびに、アプリケーションのスループット要求の高まりへの対応と同時に、厳しい予算削減の必要性に直面しています。パフォーマンスの観点では、記憶媒体としてフラッシュメモリを用いるSSD(ソリッドステートドライブ)が注目されていますが、容量当たりの単価が高いことが課題です。また、仮想マシンやアプリケーションの種類や数が増大して管理が複雑化しており、事業継続やデータ保護に必要なバックアップも煩雑になっています。
「Nimble Storage」は、独自の特許技術である「Cache Accelerated Sequential Layout、略称:CASL(キャッスル)」アーキテクチャにより、フラッシュメモリとハードディスクの最適な組み合わせを実現したハイブリッド型ソリューションで、高いパフォーマンスとコスト性を両立します。
また、スナップショット機能、レプリケーション機能により、バックアップ不要で、データ保護や迅速なリストアが可能です。さらに、パフォーマンス、および容量のニーズに応じて、ダウンタイムゼロで、段階的に拡張可能です。さらに、次期リリースバージョンでは、システムをクラスタ構成にすることが可能となり、最大容量とパフォーマンスをリニアに拡張していくことが可能となります。
これに加え、Nimbleは、ディスク当たりのIOPSについて、他社と比較して10-15倍となり(Microsoft Exchange 2010 solution reviewed program(ESRP)-Storage v3.0 Benchmarkの結果)、VDI環境での利用にも最適です。

Nimble Storage独自の特許技術「CASL」

Nimble Storageは、独自の特許技術「CASL(キャッスル):Cache Accelerated Sequential Layout」により、圧縮しながら効率的にディスクへ書き込みをおこない、フラッシュメモリ(SSD)をリードキャッシュとして利用する ことによりアプリケーションのスループット要求を満たす高いパフォーマンスを実現します

ダイナミックキャッシング

頻繁に使用されるホットデータのコピーとメタデータをフラッシュドライブ(SSD)にリアルタイムにキャッシングするので、高いスループットでレイテンシーが低く、従来のボルトオン型や階層型アプローチと比較して、データアクセス速度は10倍以上高速です。

書き込みに最適化されたデータレイアウト

データはある一定サイズになるまでメモリ上にキャッシュされ、圧縮してシーケンシャルにHDD に書き込むので、従来のディスクベースのストレージと比較して100倍も高速で、ディスクを効 率的に使用可能です。

ユニバーサルコンプレッション

全てのデータを、HDDにストアする前に独自のアルゴリズムによりインラインで圧縮。同じ容量 でも30〜75%多いデータをストアでき、圧縮によるパフォーマンスへの影響はありません。

アプリケーションに最適なブロックサイズ

Exchange、SQL Server、VMware ESXiなどのアプリケーションに最適な論理ブロックサイズに柔軟に対応可能なため、より高いパフォーマンスが得られます。

インスタントスナップショット&レプリケーション

ポイント・イン・タイムのコピーをとり、必要に応じてスナップショットをリストアできます。VMwareとWindowsプラグインを持っており、OSとストレージをシームレスにバックアップ できます。圧縮された変更データのみをレプリケーションするだけで、コピーしたデータをセカンダリーシステムに持つことができるので、WANの帯域幅を節約可能で、ディザスタ リカバリーのソリューションを容易に実現可能です。

クラウド型マネジメントシステム「Nimble Storage InfoSight」

クラウド型マネジメントサービス「Nimble Storage InfoSight」を利用することで、システム管理者の運用負荷 が大幅に軽減されます。「InfoSight」では、グローバルに導入された「Nimble Storage」の稼働状況や利用状況 を5分ごとにモニタリングして、予測アルゴリズムや統計アルゴリズムに基づく独自のエンジンにより解析し、パ フォーマンスの向上や容量の拡張について、顧客ごとにレポート(InfoSight Portal)やアラートを提供します。 これにより、ストレージライフサイクルをプロアクティブに管理可能となります。

Nimble Storage(ニンブル・ストレージ)社について

Nimble Storage
Nimble Storage,Inc.(本社:米サンノゼ、設立:2010年)は、フラッシュの高いパフォーマンスと、ハードディスクの優れたコスト性と容量という、それぞれの優位性を最大限に活用しうるよう独自のストレージ・アーキテクチャにより設計された「Nimble Storage」で、データストレージ市場を変革してきました。「Nimble Storage」は、2010年の提供開始以来、さまざまな賞を獲得し、グローバル市場において、TCOの削減や、リカバリタイム目標(RTO)やリカバリポイント目標(RPO)の向上、さらに、データマネジメントにおける機能性向上といったメリットを提供し続けています。

アセンテック株式会社は、世界のVDI市場をリードするcitrix社および、米国を始め各国で高いシェアを誇るWyse社の一次代理店です。これと同時に、USBキー1本で簡単シンクライアント化「Resalio Lynx」、VDI環境における印刷課題を解決する「ThinPrint」等を取り扱い、仮想化インフラの設計、構築も含め、「VDIトータルソリューション」カンパニーとしてお客様に付加価値の高いソリューションを提供しています。

製品に関するお問合わせ
アセンテック株式会社 営業部
TEL:03-5956-5685

プレスリリースに関するお問合わせ