ホーム > ニュースリリース > プレスリリース 2016年8月19日

アセンテック、高性能でファンレスの産業用・工業用
IoTインダストリアルシンクライアント、「Atrust t10」を販売開始

2016年8月19日

アセンテック株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:佐藤 直浩、以下アセンテック)は、シンクライアントコンピューティング及びサーバーソリューションを展開するAtrust Computer Corp.のシンクライアント新製品「t10」「t10L」及び「t10W」の販売を開始いたします。
 「t10」シリーズは、厳しい動作環境に対応し、工場のIoT化をサポートします。

Atrust t10シリーズは、他のシンクライアントモデルと異なり、ダイキャストアルミニウム筐体を採用し、厳しい工業用途に対応できるように設計しました。24時間稼働を考慮した設計とし、EMC試験により、オペレーション動作温度環境をマイナス20度から55度まで対応します。低消費電力型のInter Bay TrailデュアルコアCPU(t10L, t10W)及びFreescale Dual Liteプロセッサ(t10)を搭載し、COMポート(RS232)を搭載、小型コンパクトサイズ、ファンレスのIoTインダストリアルシンクライアントです。

Atrust t10Lは、Intel Bay Trailデュアルコア1.58GHz CPU、2GB DDR RAMメモリと4GBフラッシュメモリを搭載し、15秒以内で起動するAtrust OSを採用しています。仮想デスクトップ環境に於いて、スムーズな接続環境を実現します。
 Atrust t10Wは、t10Lと同じCPUに2GB DDR RAMメモリと8GBフラッシュメモリ(工場出荷オプションにて16GB, 32GB, 64GBに変更可能)を搭載し、Windows Embedded 8 Standard OSを標準搭載。OSオプションとしてWindows 10 IoT Enterprise for Thin Client (t10W10)、Windows Embedded 7 Standard (t10W7)も選択可能です。t10L及びt10WはDVI-Iポートを1つ、USB3.0ポートを1つ、USB2.0ポートを3つ、LANポート(10/100/1000Mbit/s)を1つ、そしてCOMポート(RS232)を1ポート搭載しています。工場出荷オプションとして無線LAN及び無線アンテナが搭載可能です。

Atrust t10は、Atrust OSを搭載し、コストパフォーマンスに優れたモデルです。Freescale dual liteプロセッサ1.0GHzを搭載し、仮想デスクトップ環境に於いて、スムーズな接続環境を実現します。DVI-Iポートを1つ、USB2.0ポートを4つ、LANポート(10/100/1000Mbit/s)を1つ、そしてCOMポート(RS232)を1ポート搭載しています。
Atrust t10

Atrust管理ソフトウェア

直感的な操作で簡単に設定が可能なAtrustクライアントセットアップ(ACS)がプリインストールされており、クライアント管理ツール、Atrustデバイスマネージャー(ADM)を利用することで、簡単に導入、システム構築、クライアントイメージの配信等のクライアント管理が行えます。さらに優れた自動設定管理ツール、Atrustオートセットアップにより、数台から数千台規模のAtrustシンクライアントを素早く管理することができます。システム設定をシンプルに数クリックで変更することができます。

一般的な仮想デスクトッププロトコルをサポート

標準的なプロトコルのVMware Horizon View, Citrix XenDesktop, Citrix XenApp, Microsoft RDP with RemoteFXに対応します。これらのプロトコルのサポートにより、より柔軟で優れた仮想デスクトップ環境を提供します。

仕様

t10L t10W t10
OS Atrust OS (Linuxベース) Windows Embedded 8 Standard
工場出荷オプション:
Windows 10 IoT Enterprise for Thin Clients (t10W10)
Atrust OS (Linuxベース)
プロセッサー Intel Bay Trail Dual Core 1.58GHz Freescale Dual Lite Dual Core 1.0GHz
システムメモリ 2GB 2GB(工場出荷オプション:4GB) 1GB(工場出荷オプション:4GB)
フラッシュメモリ 4GB 8GB/16GB(t10W10)
(工場出荷オプション:16GB, 32GB, 64GB)
4GB
最大解像度 1920 x 1200
1920 x 1080
I/O ポート フロント: USB3.0 x 1,USB2.0 x 1,ヘッドホン x 1,MIC x 1
リア: DVI-I x 1,USB2.0 x 2,RS-232 x 1, RJ45 x 1,DC IN
フロント: USB2.0 x 2,ヘッドホン x 1,MIC x 1
ネットワーク 10/100/1000Mb
サイズ (W) 155 x (D) 109.6 x (H) 37 mm
動作温度環境 -20℃ ~ 55℃
プロトコル Citrix ICA/HDX, Microsoft RDP with RemoteFX, VMware Horizon View

Atrust Computerについて

atrustロゴ
2007年創立。本社台湾桃園県。Atrustはシンクライアント、ゼロクライアント、サーバー及びマネジメントソフトウェアを設計製造。Atrustの目的は、高品質、高効率そして環境に優しい製品、及び包括的なソリョーションを顧客に提供することであり、厳しい設計プロセスおよび品質管理システムを通して、高品質の製品を提供します。 また、Atrustは、パートナーやお客様に最適なソリューションを常に提供しています。

アセンテック株式会社は、世界のVDI市場をリードするCitrix社および、米国を始め各国で高いシェアを誇るDell Wyse製品の1次代理店です。また、デル株式会社のプレミアパートナーとして、包括的に製品を取り扱っています。これらと同時に、USBキー1本で簡単シンクライアント化を実現するアセンテック自社開発ソリューション「Resalio Lynx」、VDI環境における印刷課題を解決する「ThinPrint」などを取り扱い、仮想化インフラの設計、構築も含め、「VDIトータルソリューション」カンパニーとしてお客様に付加価値の高いソリューションを提供しています。また、ストレージ領域においても、グローバルで高い支持を集める“アダプティブ・フラッシュストレージソリューション”Nimble Storageや、Microsoftの『クラウド統合ストレージ』ソリューションStorSimpleを提供し、拡大し続けるストレージ市場にも柔軟に対応しています。