ホーム > ニュースリリース > プレスリリース 2017年9月4日

低コストなオールインワンVDIソリューション
リモートPCアレイのクアッドコアモデルを販売開始

2017年9月4日

アセンテック株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:佐藤 直浩)は、グローバル市場で急成長している台湾のシンクライアントベンダーAtrust社と共同開発した仮想デスクトップソリューション「リモートPCアレイ(RPA)」の、クアッドコアモデルを販売開始します。

リモートPCアレイとは

リモートPCアレイは、1Uの筐体に20台の物理PCカートリッジを搭載。仮想デスクトップに必要な、CPU、メモリ、ストレージ(SSD)、ネットワークスイッチ、マネジメントソフトウェアをオールインワンにて提供する、ハイパーコンバージドソリューションです。
物理PCにリモート接続を前提にした設計で、ハイパーバイザーが不要です。それにより、インフラ部分のコストならびに、設計・構築期間も劇的に短縮できます。そして仮想デスクトップシステム全体のコストを大きく削減することが可能となり、従来の仮想デスクトップの課題の多くを解決します。また、システムの拡張も1U(物理PC×20台)単位で容易に行えます。
RPA

リモートPCアレイ クアッドコア機種の特徴

現在発売されている標準モデルには、Intel Celeron N2807 Dual Core 1.58GHz (最大2.16GHz)が搭載されていますが、今回販売を開始する上位モデルは、Intel Celeron J1900 Quad Core 2.00GHz (最大2.42GHz)を採用しました。
上位モデルのCPUは、4コア4スレッドあるにも関わらず、最大TDP(熱設計電力)が10Wと省電力です。クロック周波数は標準2.00GHzですが、CPUの温度をチェックして、安全な範囲でコアの性能を自動的に引き上げるターボブースト・テクノロジーにより、最大2.42GHzで動作が可能です。このCPUを仮想デスクトップ環境におけるホスト側のPCに採用することにより、単一コアに負荷がかかる処理でも無理なく対応でき、優れたパフォーマンスを発揮します。
なお、本製品は本日から販売を開始し、価格はオープン価格となっております。

モデルと仕様

モデル 構成
RPA100 1Uシャーシ×1
PCカートリッジ×20
※オープン価格。別途保守必須。OSは含まれません
シャーシ
寸法(mm) 1U 43.8(H) × 430(W) × 736.6(D)
重量 最大重量 13.5kg
(PCカートリッジ 20台フル搭載、電源2台搭載)
内蔵コンポーネント PCカートリッジ ×20
KVM スイッチ ×1
イーサネットスイッチ ×1
Atrust コンソールマネジメント(ACM) ×1
電源 ホットスワップ対応 350W ×2台 冗長化
消費電力 通常220W / 最大264W
※予告なく変更となる可能性があります。
動作湿度 10~90%の相対湿度 (RH)
動作温度 10~35°C
インターフェース 1GbE(RJ-45) ×4, マネジメントポート(RJ-45) ×1【リア】
VGA ×1, USB2.0 ×3【フロント】
PCカートリッジ
サポートOS Microsoft Windows 7 / 8.1 / 10
プロセッサ Intel Celeron J1900 Quad Core 2.00GHz (up to 2.42GHz)
メモリ 8GB DDR3
ストレージ 128GB SSD
(シャーシ単位で統一仕様)
ネットワーク Dual 1Gb NIC
イーサネットスイッチ
ポート 1GbE 44ポート(内部40ポート、外部4ポート)
VLAN tag / untag
LAG 静的, 動的(LACP)
Spanning-Tree STP, RSTP, MSTP
管理 GUI, CLI

当社は、世界のVDI市場をリードするCitrix社および、米国を始め各国で高いシェアを誇るDell Wyse製品の1次代理店です。また、デル株式会社のプレミアパートナーとして、包括的に製品を取り扱っています。これらと同時に、アセンテック自社開発の低コスト仮想デスクトップソリューション「リモートPCアレイ(RPA)」、USBキー1本で簡単シンクライアント化を実現する「Resalio Lynx」を開発/提供し、仮想化インフラの設計、構築も含め、「VDIトータルソリューション」カンパニーとしてお客様に付加価値の高いソリューションを提供しています。
また、ストレージ領域においても、グローバルで高い支持を集める“アダプティブ・フラッシュ/オールフラッシュストレージNimble Storageや、最新のSDS Nexenta、Microsoftのクラウド統合ストレージStorSimpleを提供し、拡大し続けるストレージ市場にも対応しています。
東証マザーズ上場【証券コード:3565】

○IRに関するお問い合わせ
TEL:03-5956-5685
IRお問い合わせフォーム