ホーム > ニュースリリース > プレスリリース 2023年3月15日

SaaS利用をセキュアに快適に
純国産SaaSセキュリティプラットフォーム「ブレイクアウト」の発表

2023年3月15日

アセンテック株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:佐藤 直浩)は、本日付で、SaaS利用時に想定されるセキュリティリスクから情報資産を守る、純国産SaaSセキュリティプラットフォーム「ブレイクアウト」を発表します。

IT環境のクラウドシフトが急速に進むなか、利用するアプリケーションはSaaSが主体となりつつあります。こうしたIT環境の変革に伴い、さらに働き方も多様化する中で、SaaSアクセスにおけるセキュリティ強化が急務となっております。

本日発表の「ブレイクアウト」は、一つのサービスで、エンドポイントセキュリティ、アイデンティティ管理、SaaS管理を提供し、SaaS利用における全てのセキュリティ課題を解決します。お客様は、このサービスで、高度なセキュリティと高い利便性でSaaSを利用できます。同時に従来型のセキュリティ対策ソフトやVPN、ZTNA等は不要となり、大幅なコスト削減を実現し、次世代のクラウド環境へシフトすることが可能となります。SaaSで業務を完結されている最先端のお客様を始め、コンタクトセンターやコールセンター等、個人情報を扱い今までリモートワークが困難であったSaaS型定型業務等においてのご利用を想定しています。
 開発においては、当社ハイパーシンクライアント「Resalio Lynx」の機能強化に加え、株式会社closipのアイデンティティ管理システム「LTE over IP」技術との連携により、純国産サービスとして、低料金できめ細かなサービスを提供します。

「ブレイクアウト」のサービス構成は以下のとおりです。

1.エンドポイントセキュリティ

当社開発のハイパーシンクライアント「Resalio Lynx」に新開発Chromiumベースのセキュアブラウザ及び仮想SIMを搭載。OSはROM化されており、ランサムウェア等マルウェア侵入は遮断されます。また、データを端末に保存しないためデータの不正持ち出しも不可となっております。 さらに、端末を紛失の場合は、基地局にて仮想SIMを無効化し、その端末はSaaS利用不可となります。

2. アイデンティティ管理

エンドポイントに搭載された仮想SIMは、closip社LTE over IP基地局により認証されます。これにより、承認された端末以外からのアクセスを遮断します。また、SaaSへは、シングルサインオンにてパスワードレスでログインします。さらに、多要素認証により、なりすましを防止します。

3.SaaS管理

システム管理者は、SIM毎に利用者専用SaaSポータルを生成します。利用者はSAML認証を経て許可されたSaaSにシングルサインオンでアクセス可能となります。
また、原則SaaSデータのアップロード、ダウンロードを禁止しています。そのため、個人用のクラウドストレージや他システムへのSaaSデータの不正コピーを防止します。
一方、許可されたSaaSにおいてのみ、データのアップロード、ダウンロードを可能としています。これにより、クラウドストレージ連携のないSaaSも利用可能となります。

注)当サービスは、ブラウザベースでSaaS業務を完結されているお客様向けとなります。Windowsデスクトップアプリケーションはご利用になれません。ユースケースとしてWindows PCやiPhoneとの併用は可能ですが、それぞれにおいて従来型のセキュリティ対策は必須となります。

システム概要図
ブレイクアウトシステム概念図
ロゴ
ブレイクアウトの機能、料金等詳細情報はこちら

セミナーのご案内

【SaaSユーザー向け】セキュリティリスクから情報資産を守る!
純国産SaaSセキュリティプラットフォーム「ブレイクアウト」セミナー
「ブレイクアウト」セミナー
日時:2023/5/24(水) 15:00-16:30
場所:富士ソフトアキバプラザ6Fセミナールーム1
主催:アセンテック株式会社
共催:株式会社チェンジ、株式会社closip

「簡単、迅速、安全に!お客様のビジネスワークスタイルの変革に貢献する。」の企業理念のもと、仮想デスクトップに関連する製品開発、販売及びコンサルティングサービスを主な事業とし、サイバーセキュリティ対策ソリューションやクラウドサービス関連事業を展開しております。また、 ESGへの取り組みを強化し、持続可能な社会に向けて貢献してまいります。
東証プライム市場上場【証券コード:3565】

TEL:03-5296-9331 E-mail:eigyo@ascentech.co.jp
お問い合わせフォーム
*文中に記載している社名・商品名は各社の商標または登録商標です。